Aide en ligne i-Structures

Interface i-Structures

A quoi sert la zone myFolder ?

Cette zone est le tableau de bord du cours, son centre d’organisation et de communication. On peut y lire le forum d’information du cours, la gestion des fichiers personnels, et d’autres tâches administratives, comme changer de langue ou de mot de passe ou encore accéder à son bulletin de notation.

L’interface i-Structures me semble complexe : comment est-elle organisée ?

Nous espérons qu’avec les quelques explications qui suivent, cette interface vous paraîtra plus simple. Elle est régulièrement en évolution, ce qui fait que vos remarques adressées à info.i-structures@epfl.ch seront particulièrement utiles pour mieux définir nos principes.

La navigation à l’intérieur du cours i-Structures est organisée à partir de la page d’accueil, qui conduit à la page principale du cours dans chacune des langues, puis, après authentification (login), au contenu du cours.

Le contenu du cours est structuré en une série de leçons organisées d’une manière strictement consécutive : si l’on suit le cours i-Structures, il est indispensable de suivre chaque leçon dans l’ordre avant de passer à la suivante.

La figure ci-dessous montre une vue typique de l’écran à l’intérieur d’une leçon.

Organisation de la navigation dans la page

Les diverses zones indiquées en couleurs ci-dessus sont caractéristiques de parties distinctes de la navigation à l’intérieur de chaque leçon et du cours en particulier.

Couleur Dénomination Fonction(s)
Vert
Logo i-Structures Retour à la homepage du cours
Jaune
Titre de la leçon Pas de fonction particulière
Rouge
Authentification
et
paramètres
Identifie l’utilisateur actuel, permet de se connecter ou de se déconnecter du cours (login/logout). En cliquant sur son propre nom, possibilité de changer les paramètres du site.
Magenta
Fonctions générales du cours cours : Retour à la page principale du cours myFolder : zone commune et personnelle d’information, de communication et de gestion Icônes des applets, permettant un accès immédiat : iC : i-Cremona iS : i-Static  : calculette
Cyan
Navigation Permet la navigation à l’intérieur de chaque leçon :
  • de manière séquentielle, au moyen des flèches et
  • directement vers une page donnée, au moyen de la liste déroulante
  • en suivant la table des matières de la leçon.
Aubergine
Accès direct Donne un accès à la table des matières du cours et au glossaire
Bleu foncé
Bouton commentaire Fait ouvrir une fenêtre permettant d’envoyer directement des commentaires à propos du cours. Utilisez de préférence cette fonctionnalité pour communiquer avec nous, car nous saurons ainsi dans quelle page le problème que vous désirez nous signaler se situe.
Reste de la page, sur fond blanc Zone principale C’est dans cette zone que s’affiche le contenu proprement dit du cours : texte, images, animations, applets.