Ligne en traction

Cet outil permet de dessiner une ou plusieurs barres en traction dans l’applet. Il est utilisé pour identifier le type d’effort dans un élément particulier de la structure. Lors de la création, la position de l’extrémité finale de la barre est assez difficile à fixer. Par contre, il est ensuite possible de l’éditer ensuite : d’abord cliquer sur la ligne pour la sélectionner, puis approcher la souris d’une des extrémités. Lorsqu’une boule apparaît, cliquer dessus et déplacez-la où vous souhaitez la placer (fig. 2). Cette procédure peut être appliquée par analogie aux lignes en compression.

Figure 2: Modification d'une ligne en traction

Pour supprimer une ligne de traction la sélectionner puis, presser sur (ou CTRL+x ou Delete sur le clavier) pour le supprimer.

Pour sélectionner toutes les lignes de traction, sélectionner le mode ligne de traction puis presser sur CTRL+a.

Ligne en compression

Cet outil est utilisé de manière similaire à l’outil « ligne en traction » ci-dessus pour dessiner une ligne en compression.

Pour supprimer une ligne de compression la sélectionner puis, presser sur (ou CTRL+x ou Delete sur le clavier) pour le supprimer.

Pour sélectionner toutes les lignes de compression, sélectionner le mode ligne de compression puis presser sur CTRL+a.