Résolution

Résultante

Permet d’afficher la résultante des forces. En mode Force, l’amplitude et l’orientation de la résultante sont données quand on y place la souris. La deuxième ligne donne les coordonnées x et y d’un point sur la ligne d’action de la résultante.

Bouton de type ON/OFF

Polygone funiculaire

Permet d’afficher le polygone funiculaire.

Bouton de type ON/OFF.

Si la touche ou (sur le clavier ou parmi les boutons) est pressée lorsqu’on presse sur le bouton , le polygone funiculaire montrera qualitativement l’amplitude des efforts dans les barres en faisant varier leur épaisseur.

Si l’épaisseur de la structure et la résistance du matériau ont été définis au moyen de la fonction Géométrie et matériaux et que l’ échelle de la structure à l’écran a été correctement définie, les dimensions des zones de compression et de traction sont montrées à leur échelle vraie. ATTENTION, pour que ces fonctions donnent des résultats corrects, il est essentiel que toutes les valeurs introduites soient dans des unités compatibles. P. ex. [N] pour les forces et [mm] pour la structure ou [MN] pour les forces et [m] pour la structure. La résistance des matériaux doit alors être respectivement exprimée en [N/mm2] ou en [MN/m2] (ce qui est la même chose dans ce cas).