Divers

Zoom

Si vous disposez d’une souris avec une molette comme bouton du milieu, le plus simple est d’utiliser cette molette pour zoomer (en tourner rouler la molette en direction de l’écran) ou dé-zoomer (en faisant tourner la molette en direction de vous-même), ou pour faire défiler l’écran (en cliquant sur le bouton du milieu et en faisant glisser la souris pour faire apparaître ce qui vous intéresse. Ces fonctions sont disponibles en tout temps et sans presser sur le bouton zoom. Si le déplacement de l’écran en cliquant sur la roulette ne marche pas bien, il est aussi possible de presser sur CTRL + le bouton de droite de la souris pour atteindre le même effet. Si vous avez des bizarreries en faisant plusieurs déplacements de suite, faites simplement un clic normal (droite) sur l’écran. Evidemment, il ne faut pas être dans le mode force ou autre pour faire cela !

Si par la souris que vous utilisez n’a pas de molette, ou si vous éprouvez des interactions gênantes entre le zoom de l’applet et le zoom de votre navigateur, vous pouvez zoomer en activant le bouton zoom et en utilisant les commandes suivantes :

Zoom + (s’approcher) :

Click
Zoom – (s’éloigner)

Shift + Click (ou Maj-Click)
Pan (déplacement)

Ctrl + Click
Recentrer

Double Click

Supprimer

Permet de supprimer les appuis, les forces, le sous-système ou les lignes de traction et de compression sélectionnés.

Image d’arrière-plan

Permet d’activer ou de désactiver l’image d’arrière-plan. La sélection de l’image doit être faite au moment de démarrer l’applet.

Bouton de type ON/OFF.

Control//Majuscules/Alt [ctrl/maj/alt] Control//Majuscules/Alt

Ces boutons, de type ON/OFF, ont exactement le même effet que si l’on appuie sur la touche correspondante du clavier lors du clic avec la souris. Il est parfois plus simple d’utiliser ces boutons, en particulier lors de l’utilisation de l’applet avec un ordinateur de type tablette, sans clavier facilement accessible.

ATTENTION ! Si vous bloquez simultanément les boutons Control et Majuscules, aucun changement des forces ne sera plus possible !

Ces boutons modifient les fonctionnalités suivantes :

Control Majuscules Alt
Appui Second appui : introduit un appui mobile
Force Lorsqu’on modifie une force, ne modifie que l’angle et garde l’amplitude constante. Lorsqu’on modifie une force, ne modifie que l’amplitude et garde l’angle constant.
Polygone funiculaire Affiche l’épaisseur des segments de l’arc ou du câble, resp., du tirant ou du buton proportionnellement à l’effort qu’ils reprennent

Aide

Ouvre une fenêtre dans un navigateur montrant l’aide que vous êtes en train de lire.